"Семерка" выступила за сохранение санкций против России
Reuters
"Семерка" выступила за сохранение санкций против России
 
 
 
"Семерка" выступила за сохранение санкций против России
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Лидеры G7 на саммите в Японии выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма. Об этом говорится в итоговой декларации саммита, где также уделено внимание глобальной борьбе с терроризмом, кризисам в Сирии и на Украине.

Двухдневный саммит лидеров стран "большой семерки" принял японский национальный парк Исэ-Симе (префектура Миэ) на побережье Тихого океана. Главной темой стали проблемы мировой экономики и усилия, направленные на то, чтобы добиться ее поступательного развития. Впрочем, участники встречи разошлись в перспективах повторения глобального кризиса, подобного тому, что произошел в 2008 году.

Выдержки из итоговой декларации саммита приводят в пятницу утром агентства ТАСС и РИА "Новости".

Лидеры "семерки" подтвердили намерение сохранять в силе санкции против России, связанные с Крымом. "Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют", - говорится в декларации.

Вместе с тем, мировые лидеры подчеркнули и важность продолжения диалога с Россией "в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса".

Санкции были объявлены после стремительно проведенного референдума, по итогам которого украинский полуостров вошел в состав России. На фоне вооруженного конфликта на востоке Украины они несколько раз пересматривались и со временем стали секторальными, значительно ограничив возможности привлечения финансов из-за рубежа для российских компаний.

Касательно Украины G7 в декларации подчеркнула еще ряд моментов. Во-первых, необходимость урегулирования кризиса на Донбассе дипломатическим путем. Во-вторых, необходимость скорейшего проведения выборов в контролируемых сепаратистами ДНР и ЛНР районах.

Значительная часть декларации посвящена проблемам на Ближнем Востоке. Лидеры "семерки" призвали стороны конфликта в Сирии придерживаться перемирия, призвав Россию и Иран оказать давление на Дамаск в этом вопросе. Высказана обеспокоенность данными о применении в Сирии химоружия. "Семерка" также обеспокоена проведением испытаний баллистических ракет в Иране.

G7 потребовала также прекратить ядерные и ракетные испытания от Северной Кореи.

"Семерка" подчеркнула важность коллективных усилий в борьбе с терроризмом. "Мы подтверждаем, что для мирового сообщества важно принять дальнейшие коллективные и скоординированные усилия по борьбе с насущной угрозой глобальной безопасности ", - говорится в итоговой декларации.

Участники мероприятия также выступили за борьбу с финансирование терроризма и защиту объектов культурного наследия от экстремистов.На саммите был принят план по борьбе с терроризмом, включающий в себя основные меры по противодействию экстремизму. Список действий разделен на три главы. В нем отмечается, что страны "семерки" должны "расширить обмен информацией между соответствующими ведомствами".

Также указывается, что страны должны наращивать кооперацию в области укрепления контроля за границами. Среди других мер числится борьба с финансированием терроризма и контрабандой культурных ценностей.

Среди других тем в декларации указываются миграционный кризис, ставший "крупнейшим с момента окончания Второй мировой войны", ситуация в Ираке, Афганистане, Йемене, Ливии и других странах Африки, Венесуэле, ядерное разоружение, права человека и реформа ООН.

Также G7 поддержала вступление в силу реформы МВФ по квотам. Лидеры G7 договорились о необходимости принятия совместных действий для обеспечения роста мировой экономики. Как отмечается в итоговой декларации заседания, эти меры получили название "Инициатива саммита в Исэ-Симе".

Еще одним дополнительным документом, принятым на саммите в Исэ-Симе, стал план по борьбе с коррупцией. Его одобрение связано с реализацией принципов устойчивого мирового развития в период до 2030 года. Согласно договоренностям, стороны обязались действовать в соответствии с планом действий G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting - BEPS).

Лидеры "семерки" также считают необходимым обеспечить прозрачность финансовых потоков и принять меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов в свете публикации "Панамских документов" по офшорам и с целью пресечения попыток финансирования террористов

Сейчас в "группу семи", объединяющую экономически развитые страны мира, входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели формата - поиск решений глобальных политических и социальных проблем.

Россия не входит в неформальный клуб G8 ("восьмерка") с марта 2014 года. "Восьмерка" стала "семеркой" на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом. Представители клуба приняли решение не участвовать в летнем саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе без президента России Владимира Путина.